Quimicamente, a colina é um cátion de amônio quaternário
(N,N,N-Trimetiletanolamonio), também considerada como um constituinte das
vitaminas do complexo B.
A sua estrutura química é:
Onde o X- , representa um
ânion que compõe a forma do sal de colina: Cloreto, hidróxido, fosfato,
bitartarato, etc. Logo,
existem vários ativos como fonte de colina.
A colina é uma precursora da
acetilcolina, que é um importante mediador químico neuronal. Na forma de
fosfatidilcolina, é de grande importância na função da membrana celular.
O peso
molecular da colina é 104,17.
Já o peso molecular do Bitartarato de colina é:
253,25.
Analisando um estudo sobre a “Melhora da Performance Visual-motora e
constrição da pupila após suplementação de colina em humanos”, realizado na
Universidade de Leiden na Holanda e publicado em 2015 na revista Scientific
Reports, nos chamou a atenção o trecho a seguir:
“Depending on the session, participants were given 400ml
orange juice including 2 g dissolved choline bitartrate or a microcrystalline
cellulose placebo, both consisting of a fine-grained, white powder that did not
change the viscosity of the drink. Choline bitartrate contains 41.1% choline by
molecular weight, and 2 gram of choline bitartrate administration provides
800mg of choline action, similar to the ingestion of approximately 5
hard-boiled eggs or 250 g beef liver. The given amounts were well below the
established 3.5 g recommended upper intake level for adults (Food and Nutrition
Board of the US institute of Medicine)”.
“Os participantes tomaram 2g de bitartarato de colina
dissolvidos em 400ml de suco de laranja, ou um placebo de celulose
microcristalina (um pó fino para não alterar a viscosidade da bebida) dissolvido
em 400ml de suco de laranja.
O bitartarato de colina contém 41% do peso
molecular em colina; logo, 2g de bitartarato de colina contém 800mg de colina,
o que equivale a ingestão aproximada de 5 ovos cozidos ou 250g de fígado
bovino.
Estes valores estão bem abaixo da maior dose recomendada para adultos
(Upper level), que é de 3,5g segundo o Conselho de Alimentos e Nutrição do
Instituto de Medicina dos Estados Unidos (Food and Nutrition Board of the US
institute of Medicine).
Aí ficou a dúvida: Para o bitartarato de colina deve ou
não ser aplicado o fator de equivalência em relação à colina Base? No trabalho
foi considerado o fator de equivalência 2,44. Como o centro com atividade
farmacológica do bitartarato de colina é a colina, que é a precursora da
acetilcolina, achamos correta a aplicação do fator de equivalência. Porém
deixamos em aberto à discussão para que possamos chegar a um consenso a
respeito desta questão.
Referência Bibliográfica: Naber, M. et al. Improved human
visuomotor performance and pupil constriction after choline supplementation in
a placebo-controlled double-blind study. Sci. Rep. 5, 13188; doi:
10.1038/srep13188 (2015).

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